Lavate i fichi, tagliateli a metà ed estraete gran parte della polpa interna in modo da formare una piccola cavità aiutandovi con un cucchiaino. Tenete da parte la polpa, pulite e lavate le cozze e ponetele in una pentola con uno spicchio d'aglio e un bicchiere d'acqua. Lasciatele schiudere a fuoco moderato e non appena saranno aperte recuperate l'acqua di cottura passandola attraverso un canovaccio pulito. Sgusciate le cozze e tenetele da parte.
Intanto scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella, aggiungete il cous cous e tostatelo per un paio di minuti. Trasferite il cous cous in una teglia e versate all'interno l'acqua di cottura delle cozze ben calda comprendo a filo. Rivestite la teglia con un velo di pellicola alimentare e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Tagliate a piccoli cubetti le verdure, saltate ogni singola verdura velocemente a fuoco alto in una padella con olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Sgranate il cous cous e conditelo con le verdure, la polpa di fichi, le cozze, il basilico, il sale e il pepe. Riempite i gusci del frutto e servite decorando con una fogliolina di menta e un filo d'olio.