PER L'ORATA: Pulisci e sfiletta l'orata. Ottieni i filetti e adagiane due su un foglio grande di carta forno, con la pelle a contatto con la carta. Condisci il pesce con l’olio extravergine di oliva, l’aglio spellato e tagliato a fettine, le foglie di timo e maggiorana. Completa con la scorza grattugiata del limone, sale, pepe e una brunoise di pomodori.
Chiudi la carta forno a mo’ di pacchetto, sigillando bene le estremità. Avvolgi ora il cartoccio in un foglio di carta d’alluminio. Cuoci il cartoccio in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti.
PER LE VERDURE: Lava bene peperoni, zucchine e porro. Montali e taglia tutte le verdure a listarelle sottili. Falle salatare in una padella antiaderente assieme all’olio, per pochi minuti in modo tale che rimangano belle croccanti.
PER IL COUS COUS: Porta a bollore dell’acqua leggermente salata, versa l’olio al suo interno e infine il cous cous. Mescola brevemente, spegni il fuoco e aggiungi i pomodori tagliati a piccoli pezzetti. Mescola bene per incorporarli e chiudi tutto con un coperchio fino a cottura ultimata del couscous.
COMPONI IL PIATTO: Tosta in forno statico preriscaldato a 200° le mandorle spellate, per 5-6 minuti, quindi tritale grossolanamente. Sgrana delicatamente il couscous con i rebbi di una forchetta, quindi mettine una porzione sul piatto da portata. Aggiungi un po’ di verdure saltate e, infine l’orata: smonta delicatamente il cartoccio, prendi uno dei filetti interi e ponilo sulle verdure. Completa con un po’ di sughetto di cottura e granella di mandorle.