PER IL BRODO D’ORTICA: Mettete in una casseruola una costa di sedano, una carota, una cipolla, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro. Fate soffriggere per alcuni minuti con un filo di olio, aggiungete 2 litri di acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora circa. Aggiungete circa 300gr di ortiche in foglia e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Salate e pepate a piacimento.
Al termine, filtrate con un colino il liquido per togliere le verdure.
PER IL COUS COUS: Mettete il cous cous in un contenitore di idonea grandezza, aggiungete un filo d’olio, un cucchiaio di brodo e sale per aiutare alla sgranatura successiva. Mescolate bene fino alla distribuzione omogenea. Scaldate il brodo vegetale aggiungendo la curcuma, fino a farla sciogliere bene, e portate il tutto alla temperatura di circa 85°. Muovete bene per fare arrivare il liquido in tutti i punti del contenitore. Coprite e lasciate idratare per 10 minuti. Sgranate per bene con una forchetta, aggiungete le verdure tagliate a tocchetti piccoli, la cipolla saltata con il cumino e i pomodorini dolci.
Tagliate finemente le foglioline di menta e prezzemolo e mescolate bene il tutto aggiungendo sale, pepe e olio.
Pulite per bene le verdure, tagliatele a strisce sottili e stendetele su una placca da forno. Conditele con sale, pepe , olio e abbondanti foglioline di timo .
Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 parti e in una ciotola conditeli con sale, pepe, due spicchi d’aglio tritati, abbondante olio e zucchero di canna.
Asciugate in forno a 110°/120° per circa un'ora, quindi lasciate raffreddare il tutto. Tritate la cipolla finemente e soffriggete con olio, sale e abbondante cumino.
PRESENTAZIONE: Impiattate con un coppapasta premendo bene per compattare il cous cous, oppure in una fondina con un filo d’olio. Aggiungete delle foglioline di menta per guarnire e qualche gemma di sale grosso.
Servite freddo o a temperatura ambiente.