Pulite e tagliate a cubetti la melanzana. Rosolate in padella uno spicchio di aglio con un po’ di olio extravergine d’oliva. Versate la verdura, salate e portate a cottura. Idratate il cous cous:
mettete in una caraffa 150g di acqua, aggiungete il pomodoro concentrato, un po’ di sale e scaldate. Versate il liquido nel cous cous coprite e lasciate idratare bene. Una volta ammorbidito aggiungete l’uovo il parmigiano salate pepate e mescolate bene.
Imburrate e rivestite di pan grattato un piccolo stampo da 18cm di diametro. Versate 2/3 del cous cous pressando bene sulla base e ricoprite i bordi ricavando un contenitore. Mettete al centro strati di melanzane alternati a dadini di mozzarella e foglie di basilico spezzettate. Coprite con il restante cous cous e pressate bene.
Spolverate la superficie con un po’ di pan grattato e condite con un filo d’olio. Cuocete nel forno caldo a 190 gradi per circa 20 minuti.
Servite con pomodorini freschi o salsa di pomodoro.