Cous cous bio integrale speziato con verdure infornate

Ingredienti
Bia CousCous 400 gr Oro d'Argenta
brodo d'ortica 450 gr
peperone 400 gr
cipolla 250 gr
pomodorini 500 gr
zucchero di canna 25 gr
aglio 10 gr
zucchine 2 
melanzana 1 
timo  q.b.
cumino  q.b.
curcuma  q.b.
prezzemolo  q.b.
menta  q.b.
sale  q.b.
pepe  q.b.
Ricetta per 5 persone
Tempo di preparazione: 2 ore
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Preparazione
PER IL BRODO D’ORTICA: Mettete in una casseruola una costa di sedano, una carota, una cipolla, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro. Fate soffriggere per alcuni minuti con un filo di olio, aggiungete 2 litri di acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora circa. Aggiungete circa 300gr di ortiche in foglia e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Salate e pepate a piacimento. Al termine, filtrate con un colino il liquido per togliere le verdure.
PER IL COUS COUS: Mettete il cous cous in un contenitore di idonea grandezza, aggiungete un filo d’olio, un cucchiaio di brodo e sale per aiutare alla sgranatura successiva. Mescolate bene fino alla distribuzione omogenea. Scaldate il brodo vegetale aggiungendo la curcuma, fino a farla sciogliere bene, e portate il tutto alla temperatura di circa 85°. Muovete bene per fare arrivare il liquido in tutti i punti del contenitore. Coprite e lasciate idratare per 10 minuti. Sgranate per bene con una forchetta, aggiungete le verdure tagliate a tocchetti piccoli, la cipolla saltata con il cumino e i pomodorini dolci. Tagliate finemente le foglioline di menta e prezzemolo e mescolate bene il tutto aggiungendo sale, pepe e olio.
Pulite per bene le verdure, tagliatele a strisce sottili e stendetele su una placca da forno. Conditele con sale, pepe , olio e abbondanti foglioline di timo . Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 parti e in una ciotola conditeli con sale, pepe, due spicchi d’aglio tritati, abbondante olio e zucchero di canna. Asciugate in forno a 110°/120° per circa un'ora, quindi lasciate raffreddare il tutto. Tritate la cipolla finemente e soffriggete con olio, sale e abbondante cumino.
PRESENTAZIONE: Impiattate con un coppapasta premendo bene per compattare il cous cous, oppure in una fondina con un filo d’olio. Aggiungete delle foglioline di menta per guarnire e qualche gemma di sale grosso. Servite freddo o a temperatura ambiente.
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